martes, 6 de junio de 2017

Proyecto "Cuido mi cuerpo"- 3 años

Este trimestre los niños y niñas de 3 años de nuestro cole han tenido una misión muy importante: ayudar a Frutos y a Minnie, los esqueletos, a conocer su cuerpo y cómo cuidarlo; era requisito imprescindible para  poder asistir a la Gran Fiesta de Master Chef.

Entre otras cosas fuimos de excursión al Mercado Municipal de La Albuera.

Allí conocimos muchas tiendas diferentes y pudimos comprar los ingredientes necesarios para enseñar a nuestros amigos a elaborar diferentes recetas saludables.



Al día siguiente comenzamos nuestras prácticas de cocineros y les enseñamos a realizar “La cara de Don Ramón”.
Untamos mantequilla en pan de molde y luego íbamos añadiendo las correspondientes partes de su cara con diversos ingredientes; lechuga, zanahoria, aceitunas, queso, jamón York, etc...  Minnie aprendió de dónde provenía cada uno de ellos y le encantó comérselo.


Cualquier cocinero que se precie tiene que desarrollar el sentido del gusto y fundamentalmente distinguir el sabor dulce del salado… así que nos pusimos manos a la obra…

 
 


 





Otro día nos dimos cuenta de lo importante que es nuestra dieta mediterránea y decidimos intentar hacer un elemento básico de la misma: “PAN”.
Utilizamos agua, sal, harina y levadura. Amasamos muchísimo y luego fuimos de excursión a la cocina del comedor del colegio. Nos enseñaron las instalaciones, utensilios, uniformes, etc. y fueron tan amables de hornearnos nuestros panes.
Algo que olvidamos y aprendimos también fue que, para poder comer el pan hay que dejarlo reposar “dormir”… Estaba durísimo pero nos lo pasamos fenomenal haciéndolo.


No podíamos perder de vista nuestro objetivo: “Conocer nuestro cuerpo y cómo cuidarlo”. Para complementar lo que estábamos aprendiendo en clase para explicárselo a Frutos y Minnie contamos con la ayuda de dos grandes colaboradores: Cristina “La Dentista” y mamá de Marco  y Juanjo “El Enfermero” y papá de Sara.

Ambos nos enseñaron muchísimas cosas de su trabajo de una forma muy divertida y práctica en la que nosotros éramos partícipes: Cómo es su lugar de trabajo, qué utilizan para llevarlo a cabo, grandes consejos a tener en cuenta, y lo más importante, que ellos forman parte de esas profesiones que se encargan de cuidar nuestra salud y se preocupan para que estemos sanos…


Se acercaba ya el día de la fiesta de Master Chef y preparamos una exquisita tarta de chocolate para celebrarlo. Utilizamos leche, galletas, margarina, cacao y un poquito de azúcar. ¡Nos salió estupenda!


Llegó ya el 24 de febrero, fiesta de Carnaval y Master Chef. Nos preparamos nuestros trajes de cocineros (bien merecidos), pudimos saborear chocolate con bizcochos y fuimos a cantar, desfilar y bailar con nuestros amigos del cole de Infantil.





¡LO HEMOS PASADO GENIAL APRENDIENDO!


No hay comentarios:

Publicar un comentario